1. Wir unterstützen nur Betriebe/Höfe/Erzeuger*innen, die in unseren Augen sorgsam mit unseren Lebensgrundlagen umgehen.
2. Statt über den Grosshandel, versuchen wir soweit wie möglich den Weg über kleinere Betriebe/Höfe zu gehen.
3. Wir wollen eine direkte und vertrauensvolle Erzeuger*innen-Verbraucher*innen-Gemeinschaft aufbauen, bei der bestehende und potentielle Kooperationen von der Gruppe entschieden und getragen werden; dies gilt auch bei Nicht-Bio-zertifizierten Höfen/Betrieben. Ein besonderes Augenmerk liegt auf einer natürlichen, pestizidfreien, gentechnikfreien Anbauweise und schonungsvollen Verarbeitungssprozessen, auf Regionalität und Saisonalität der Produkte. Transportwege sollen möglichst kurz und ein Bewusstsein über die CO2 Bilanz der jeweiligen Produkte, insbesondere der Überseeprodukte, vorhanden sein bzw. gebildet werden.
4. Alle Produkte sollen so verpackungsfrei wie möglich bezogen werden.
5. Sexistisches, rassistisches und homophobes Verhalten werden in der Foodcoop nicht toleriert.